Ловушки therapy-speak
Признавайтесь, как вы относитесь к therapy-speak — так называемому терапевтическому разговору, когда в бытовом общении люди активно используют термины популярной психологии?

Это относительно новое явление, и оно набирает обороты.

Дело в том, что therapy-speak описывает события самым экстремальным образом, придавая особую остроту происходящему.

И вот уже ваш партнёр не просто эгоист, а нарцисс.

Вы испытываете не просто стресс, а глубокую связь с травмой.

Вам не врут, а используют газлайтинг и др.
Давайте разбираться! Для начала проясним термины:

Нарциссическое расстройство личности
характеризуется убеждённостью в собственной уникальности, превосходстве над остальными, грандиозностью, поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неспособностью проявлять сочувствие, идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Они склонны обесценивать и манипулировать другими. «Их потребность в других велика, но любовь к ним поверхностна» (Н. Мак-Вильямс).

При этом все мы время от времени проявляем и сталкиваемся с проявлением нарциссических черт личности – чувством превосходства, желанием быть уникальным, требованием восхищения на фоне обесценивания окружающих. Это в природе человека.

Травма — это не просто переживание и состояние расстройства в результате стресса, которое всем нам знакомо, а эмоциональная реакция на ужасное событие, такое как, например, несчастный случай, изнасилование или стихийное бедствие. Связь с травмой – это глубокая, нейробиологически обусловленная эмоциональная привязанность между насильником и его жертвой.

Газлайтинг — форма психологического насилия, направленная на то, чтобы жертвы чувствовали себя «сумасшедшими» и перестали доверять своему опыту насилия, тем самым принимая еще большее насилие над собой.

Согласитесь, что вряд ли вы используете психологические термины в их точном значении! Скорее всего они становятся способом показать, что приходит что-то, что вам не нравится!

Важно понять, какие намерения лежат в основе therapy-speak.

Чаще всего это проявление своего превосходства и желание оставить за собой последнее слово. Это язык предписаний, который позволят не описывать происходящее, а диагностировать его.

С другой стороны, это язык, который устраняет личную ответственность, обуславливая происходящее сценарием.

Тревожная привязанность,
созависимые отношения, токсичные родители, эдипов комплекс, абьюз, биополярка, выученная беспомощность, нарушение границ и пр.

И человек, прячась за этими терминами, избегает ответственности, чувствуя себя без вины пострадавшей стороной, которой теперь всем должны. Идет манипуляция «диагнозом» по отношению к окружающим!
27/27/2023 @Яна Лейкина
РЕКОМЕНДУЕМ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ